【新疆日報】對話黨代表丨如何以創新為突破引領高質量發展

                              黨的二十大報告提出,必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力。

                              謀科技就是謀未來,抓創新就是抓發展。如何以創新為突破,引領新疆經濟社會高質量發展?來聽聽中國科學院新疆理化技術研究所所長、研究員潘世烈和黨的二十大代表、昌吉回族自治州黨委書記王國和的對話。

                              今年6月,昌吉回族自治州黨委書記王國和來到中國科學院新疆分院調研。圖為中科院新疆理化技術研究所所長潘世烈(左一)向王國和(左二)介紹晶體材料研究中心發展情況。中科院新疆理化技術研究所供圖

                              優化創新生態 激發創新動能 

                              潘世烈:黨的二十大報告中提出“深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢”,在中科院新疆分院系統引起了討論,大家普遍認為,這既是對科研工作者的鼓勵 ,也為未來奮斗指明了方向。

                              王國和:報告將這三大戰略并列提,意味著將教育、科技、人才擺在了新時代新征程發展的重要位置,也讓我深感使命在肩、責任重大。越是欠發達地區,越需要實施創新驅動發展戰略。尤其是今年以來,隨著自治區科技創新大會的召開,新疆科技事業發展迎來又一個春天,創新驅動發展被賦予新的時代內涵。

                              潘世烈:如何將新疆的區位優勢、資源優勢進行充分釋放,離不開科技創新作支撐。這既需要廣大科研工作者守正創新,更需要政府層面加強頂層設計,營造良好的創新生態。

                              王國和:的確如此。當下的新疆迎來了新的發展機遇,激發全社會創新動能,最要緊的是構建良好的創新生態。

                              以昌吉州為例,今年以來,我們不斷強化頂層設計,聚焦“兩區”建設,著力打造以三大國家級園區為重點的區域科技創新高地,在營造科技創新生態、創新人才培養模式、完善科研評價獎勵機制上聚焦發力,出臺了《關于支持重點產業關鍵環節科技創新率先突破引領高質量發展的實施意見》一攬子創新政策,狠抓政策落實落地,科技創新成效顯著。

                              瞄準需求攻關 實現更多突破 

                              潘世烈:緊跟需求進行創新,才能把科研實力轉化為創新動能。對科研人員而言,就是要瞄準國家戰略需求以及人類社會發展的需求進行攻關,有需求的技術和產品才會有市場,也才可能成為新賽道新優勢。

                              王國和:對,報告中提出,以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰??萍紕撔乱孕枨鬄闋恳?,真正落到產業發展上,才能推動更多創新成果走出“實驗室”,轉化為產業發展質量和效益的“真金白銀”。我們梳理了“十四五”創新鏈與產業鏈深度融合技術創新清單,特別是針對棉花、光伏硅基等,加強關鍵核心技術攻關,實現更多從“0”到“1”的重大突破。

                              潘世烈:作為科研單位,我們理化所也不斷優化資源配置,支持科研團隊結合國家和區域發展需求,加強制約產業發展的關鍵核心技術攻關。目前我們正在與中泰化學、新特能源、新疆投資發展集團等行業龍頭企業開展技術對接。

                              王國和:自治區黨委召開十屆五次全會提出強化科技創新引領,培育發展八大產業集群。結合實際,我們也提出了“8+N”農業全產業鏈和工業“15+4”的現代產業體系,以科技項目為引領,推動創新資源向重點產業集聚,支持企業聯合高校、科研院所開展“產學研”協同創新,構建國家、區、州“三級聯動”合力支持共性關鍵核心技術攻關的良好格局。未來如何依靠科技創新,實現產業全鏈條式發展還需要大家共同努力。

                              廣納天下英才 掌握創新主導 

                              潘世烈:政府搭臺、科研人員發力,創新動能才能得到有效釋放。這個過程中,還有一個核心要素就是人才,尤其是創新型人才。誰擁有一流的創新人才,誰就擁有了科技創新的優勢和主導權。

                              王國和:非常贊同。這次報告中也提出,堅持尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,完善人才戰略布局,加快建設世界重要人才中心和創新高地。眼下新疆比歷史上任何時期都更加渴求人才。今年6月,我區出臺《關于加強和改進新時代人才工作的實施意見》,設立100億元人才發展基金,支持重大產業項目、重要建設工程、重大科研平臺、關鍵民生領域等人才培養引進,有力推動保障重點人才工作。新疆敞開懷抱廣納人才、聚天下英才而用之的誠意不言而喻。

                              昌吉州也研究修訂了引進高層次領軍人才辦法,制定相關政策,采取“一事一議”“一人一策”方式,大力引進戰略科學家、科技領軍人才等高精尖缺人才和創新團隊。我們還實行“揭榜掛帥”“賽馬”等機制,支持企業在疆外設立研發中心等“人才飛地”,公開張榜求賢,吸引高層次人才為我所用。

                              潘世烈:聽得我心潮澎湃。栽下梧桐樹,引得鳳凰來。今年有近百位院士來到新疆實地調研,為新疆高質量發展建言獻策就是最好的印證。

                              作為科研單位,為吸引更多合作者,在政府政策支持下,我們也將積極協調解決引進高端人才落戶等問題;同時實施特聘崗位及協議薪酬制度,重點部署和培養領軍人才,加強青年人才專項力度和特別研究助理隊伍建設,實現人才請得進、留得住、用得好,共同把祖國的新疆建設得更加美好。新疆日報記者 謝慧變)